Надежда под оккупацией

Надежда под оккупацией - Неджип ЙИЛДИРИМ - Necip YILDIRIM
Надежда под оккупацией - Неджип ЙИЛДИРИМ - Necip YILDIRIM

Статья Несип Йылдырыма

Хотел бы я жить в старые времена. Мой враг стоял бы передо мной, и я мог смотреть ему прямо в глаза. Он оседлал бы свою лошадь, в его руках был бы сверкающий меч, и он мужественно воскликнул бы: «Я убью тебя». Теперь враг везде. Он занял мой дом, машину, мои заработок, уши и разум. Я нахожусь под бомбардировкой слов, красок и звуков. Я нахожусь в центре переплетенных ссор, и у меня нет желания участвовать ни в одной из них. Оккупированная земля. Кажется, по ошибке попал не в ту эпоху. Поле сражения, где линии размыты, а все стороны непостоянны. Мне не разрешено слышать свои мысли.

Считаешь ли ты себя правым, отпуская руки и впадая в безнадежность? Ты открывал глаза во времена джахилии (невежства)? Твои сограждане падают ниц перед самодельными богами? В твоем городе заживо хоронят маленьких девочек? Пытки, жестокость, миграция… Перенёс ли ты что-нибудь из этого? Потерпи; но не забывай: терпение – это борьба, а не безразличие.

Когда Данте, для написания Божественной комедии, под наставничеством римского поэта Виргиля, блуждал по коридорам Ада – Джеляледдин Руми перебрался с Бельха в Конью, чтобы украсить свой Маснави красноречием божественной любви. Это было время, когда Фома Аквинский пытался закрепить христианское вероисповедание с помощью аристотелевской философии. Тогда в нашей стране было много ученых; мы возводили великую цивилизацию, основанную на нравственности, знаниях и мудрости, которая простирала свои ветви прямо в Рай. Увы, сегодня все пришло в забвение. Самый большой вред исходит от нас.

Разве это не была эпоха, когда монголы с востока и крестоносцы с Запада уничтожали прекрасные и не имеющие аналоги по своему величию мусульманские? Беспечность никогда не останется без наказания! Разве книги учёных того времени не освещают путь по сей день? Свет Истины никогда не угасает. Нужно лишь уверовать в эту Истину. Не предавай себя забвению, занимайся своей семьёй. Ведь любое общество и цивилизация состоят из людей, обладающих самосознанием и прочных семей.

Вы говорите мне: «Женись». Но как?! В сознании девушек существует идеальная картинка жизни. Как я могу соревноваться с абстрактной и образной жизнью, сформулированной путем объединения тысяч изображений и видео, которые она смотрела? Я не могу все время казаться счастливым. Живет, чтобы собирать урожай и делиться счастливыми моментами жизни.

Конечно, легко обвинять во всём женщин. Разве женщины испортились бы, если мужчины были бы мужчинами. Или вы хотите сказать, что бросили пульт от телевизора и по ночам занимались поклонением и получением знаний, а ваша семья не брала с Вас пример?

Дети испорчены. Возникло бессонное поколение. Мы даже ложимся спать телефонами в руках. В прежние времена нас ценили за учение, нравственность и мудрость. Сегодня дети получают максимум удовольствия от виртуальных игр. Они теряются на видео, как в кроличьих норах. Умы закодированы. Одинокий, онемевший, рассеянный, скучающий, разобщенный и в пустой. И что будет с такой молодёжью? Он был обделён, как и тысячи других как он, в любви.

Если ты видишь мать; Скажите ей: «Почаще обнимайте сына. Положите его голову себе на плечо. Возьмитесь его за голову и обняв его, уложите прямо к себе.  Расчешите его волосы пальцами. Возьмитесь за его щеку самой потной частью ладони. Постарайся почувствовать его сердцем. Смотрите ему в глаза, когда он говорит. Обнимайте его больше всего, когда он ожидает этого меньше всего. Если он придет к вам и скажет: «Мама, я убил человека». Пожалуйста, скажите ему: «Возможно у тебя должна была быть веская причина для этого». Никогда не судите его. Всякий раз, когда его взгляд падает на ваше лицо, пусть он тонет в океане улыбок. Будь его матерью. Будь им.

 Ах! Если бы жены могли так же относиться к своим мужьям…

Жизнь без социальных сетей невозможна! Мы стали зависимыми. Если мы когда-нибудь разлучаемся с социальными сетями, мы чувствуем себя сумасшедшими в пустоте. Порог пересечен. Мы давно потеряли шанс повернуть назад. Время ускорилось. Годы стали минутами.

Время, которое дети проводят за экранами телефонов, – это не больше, чем время, потраченное зря их родителями. Дети – отражение своих отцов. Если бы ваш сын нашел вас образцом для подражания, стал бы он смотреть на клоунских персонажей в Интернете. Таким образом, ты не имеешь права жаловаться. Не мог бы ты оставить свой смартфон в стороне, когда это было необходимо? Не мог бы ты присоединиться к своему ребенку на детской площадке. Смог ли ты установить с ним зрительный контакт? Если ты хочешь спасения, то тебе следует начать с самого себя. Треш-контент, ожидает нас в засаде, дабы украсть наше время. Как же мы сможем обезопасить наше внутренне умиротворение?

Показуха возвысилась до небес. Эти надутые губы, выщипанные брови и эти тела, которые выставляют себя на показ, подобно продающемуся товару! Однако, женщина всегда самым защищенным и непреступным членом нашего общества.  

Ты не чураешься выставлять на показ всё то, что ты кушаешь, надеваешь и куда ты ходишь. Однако, в старину, куда ты так лелеешь вернуться, старились избегать трапезы в общественных местах, говоря: «Есть те, у кого есть возможность, а есть те, у кого её нет». В конце концов, все выставляют себя и своё эго (“нафс”) напоказ. Только формы и вид бывают разными.


Все содержимое сайта Serazat.com принадлежит Necip YILDIRIM (Неджип ЙИЛДИРИМ). Не копируйте и не публикуйте без разрешения.